Pengaruh agresivitas pajak terhadap corporate social responsibility - Nihayah Nihayah; Set Asmapane; Yoremia Lestari Br. Ginting (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh agresivitas pajak terhadap Corporate Social Responsibility. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah agresivitas pajak yang diukur menggunakan proksi effective tax rates sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah corporate social responsibility. Penelitian ini menggunakan tiga variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage. Data penelitian diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2013-2015. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 41 perusahaan dengan 123 pengamatan. Terdapat 91 item untuk mendeteksi pengungkapan Corporate Social Responsibility. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial agresivitas pajak dan ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Corporate Social Responsibility, sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility