Pengaruh penyajian laporan keuangan daerah dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap penggunaan informasi keuangan daerah - Melati Pertiwi Lahay; Yunus Tete Konde; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menjelaskan pengaruh penyajian laporan keuangan daerah , dan aksesibilitas laporan keuangan daerah terhadap penggunaan informasi keuangan daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah Anggota DPRD, Badan Pengawas Keuangan Daerah, Masyarakat (Mahasiswa dan LSM). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 orang. Hal tersebut berdasarkan metode penyaringan sampel yang digunakan yaitu metode proposional stratified random sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi   linear berganda dengan menggunakan alat statistik Partial Least Square (PLS). Hasil dari  penelitian  menunjukkan  bahwa  semua  indikator  yang  di  uji  valid.  serta penyajian    laporan    keuangan    daerah    berpengaruh    signifikan terhadap penggunaan informasi keuangan daerah dan aksesibilitas laporan keuangan daerah   berpengaruh   siginifkan   terhadap   penggunaan   informasi   keuangan daerah.