Analisis sistem pengendalian internal kas - Norlina Norlina; Sri Mintarti; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem dan prosedur penerimaan kas dan pengeluaran kas perusahaan  dan untuk mengetahui system pengendalian internal kas pada PT. Kaltim Banua Etam (KBE) di Sangatta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis yang mengacu pada sistem dan prosedur penerimaan kas dan pengeluaran kas yaitu unsur-unsur pengendalian intern kas menurut teori. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sistem pengendalian intern pada pengeluaran kas dan penerimaan kas yang diterapkan PT. Kaltim Banua Etam hampir sepenuhnya sesuai dengan unsur-unsur pengendalian intern. Namun, ada beberapa  sistem pengeluaran kas dan penerimaan kas yang belum sesuai dengan unsur-unsur pengendalian intern yaitu, tidak ada pemisahan tugas antara fungsi penerimaan/pengeluaran kas dengan fungsi pencatatan, kasir dan uang tidak di asuransikan, dan tidak adanya perputaran jabatan di PT. Kaltim Banua Etam