Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi praktik perataan laba - Khairul Rizqi Isdah; Iskandar Iskandar; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap praktik perataan laba. Faktor-faktor tersebut antara lain cash holding, profitabilitas, leverage dan kebijakan dividen. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi logistik. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data keuangan tahun 2013-2016 dalam laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Prosedur pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan terdapat 16 perusahaan yang memenuhi kriteria dan menghasilkan 64 observasi dalam 4 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel cash holding berpengaruh positif dan signifikan terhadap praktik perataan laba. Sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap praktik perataan laba. Sementara, leverage dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba.