Analisa Laporan Keuangan dan Indikator Kebangkrutan untuk Menilai Kinerja Keuangan serta Keberlangsungan Operasi pada PT Karyanur Pangestu Sejahtera - Muhammad Fakhruddin Al-asyary; Irwansyah Irwansyah; Muhammad Ikbal (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbandingan saldo-saldo yang dipandang berkaitan, yang dapat mencerminkan posisi keuangan perusahaan serta kinerja perusahaan tersebut. Perbandingan ini lebih dikenal dengan istilah rasio. Selain analisa laporan keuangan, dilakukan pula analisa indikator kebangkrutan terhadap laporan keuangan perusahaan. Yang bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana kondisi sebuah perusahaan, apakah perusahaan mengalami kesulitan keuangan dan atau kemungkinan kebangkrutan. Dari hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa kinerja dan posisi keuangan PT. Karyanur Pangestu Sejahtera pada tahun 2013 sampai dengan 2014 dapat dikatakan masih cukup baik ditengah gejolak ekonomi yang tidak stabil pada periode yang bersangkutan. Dengan demikian, perusahaan diharapkan dapat berbenah diri dengan mengetahui kelemahan-kelemahan yang ada, dan dapat segera melakukan perbaikan serta dapat mempertahankan kondisi keuangan perusahaannya agar memperoleh hasil yang lebih baik di tahun mendatang.