Analisis Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Pengendalian Internal Atas Pendapatan di Rumah Sakit (Studi Pada Rumah Sakit Harapan Insan Sendawar Kabupaten Kutai Barat) - Ervina Kristiani; Isna Yuningsih; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan pengendalian internal atas pendapatan rumah sakit Harapan Insan Sendawar dan untuk mengetahui seberapa besar efektifnya pengendalian internal pendapatan yang dijalankan rumah sakit Harapan Insan Sendawar Kabupten Kutai Barat. Analisis data berupa deskriptif dengan pendekatan Flowchart. Metode analisis data dengan cara mengumpulkan, menggambarkan, menganalisa data-data tentang sistem pengendalian intern atas pendapatan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa setelah menganalisa sistem informasi akuntansi di Rumah Sakit Harapan Insan Sendawar sudah memadai dan berperan cukup efektif sebesar 97,86% dalam meningkatkan pengendalian internal pada pendapatan. Namun masih perlu diperhatikan untuk penilaian resiko dan pengawasan dengan membentuk tim auditor untuk keseluruhan rumah sakit.