Pengaruh pengungkapan corporate social responsibility dan kebijakan dividen terhadap return saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Mochamad Brian Muzaky; Dwi Risma Deviyanti; Annisa Abubakar Lahjie (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh coprorate social responsibility dan kebijakan dividen terhadap return saham pada perusahaan sektor pertambangan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan tahun 2016 sampai dengan tahun 2018 digunakan sebagai periode penelitian. Sehingga diperoleh 33 jumlah data penelitian Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis inferensial dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dibantu dengan menggunakan alat analisis statistik yaitu SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Coprorate social responsibility berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan pertambangan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (2) Kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham pada perusahaan pertambangan terdaftar di Bursa Efek Indonesia.