Pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia - Yuliana Yuliana; Yunus Tete Konde; Dhina Mustika (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan Value Added Intellectual Coefficients (VAICTM) Model Pulic et. Semua. Untuk menguji hubungan antara modal intelektual dengan nilai perusahaan dan kinerja keuangan perusahaan. Nilai perusahaan diukur dengan Harga ke nilai buku (PBV), Kinerja Keuangan Perusahaan diukur dengan laba atas aset (ROA). Hipotesis yang diajukan adalah (1) Modal Intelektual berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (2) Modal Intelektual berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, (3) Kinerja keuangan sebagai pengaruh intervening terhadap nilai perusahaan.Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi semua perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2013-2015. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel penelitian adalah metode purposive sampling, sehingga jumlah data pengamatan sebanyak 36 data per tahun dan terdiri dari 12 sampel perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menentukan pengaruh hubungan variabel. Mencari Timbangan yang diperkirakan dan menghasilkan perkiraan model model model dalam dan luar.