Akuntansi pendapatan retribusi parkir tepi jalan umum di kota samarinda - Aji Muhammad Mirman Deni Pratama; Wulan Iyhig Ratna Sari; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Aji Muhammad Mirman Deni Pratama, 2019. Akuntansi Pendapatan Retribusi Parkir Tepi Jalan Umum Di Kota Samarinda. Di bawah bimbingan Ibu Wulan Iyhig Ratna Sari dan Ibu Yunita Fitria. Pendapatan diklasifikasikan menurut jenis pendapatan, yakni laporan realisasi anggaran dan laporan operasional. Laporan realisasi anggaran adalah pendapatan berbasis kas yang digunakan untuk penyusunan laporan realisasi anggaran. Sedangkan, laporan operasional adalah pendapatan berbasis akrual yang digunakan untuk penyusunan laporan operasional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Laporan Operasional dan Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Retribusi Parkir di Kota Samarinda. Objek penelitian ini didapat dari Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Samarinda. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa target dan realisasi pendapatan retribusi parkir di Kota Samarinda, dalam jangka waktu 4 tahun, dari tahun 2015, 2016, 2017, dan 2018 mengalami penurunan. Hal ini perlu dilakukan perbaikan pencatatan secara periodik atau juga bisa secara manual agar bisa memperbaiki sistem pencatatan pendapatan retribusi parkir tepi jalan umum untuk memonitor capaian realisasi atas target pendapatan. Dengan melakukan pencatatan dan pelaporan yang dilakukan sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan secara manual dan teratur maka monitoring atas penerimaan pendapatan retribusi parkir tepi jalan umum dapat dilakukan lebih baik.