Pengaruh struktur modal terhadap pajak penghasilan badan sektor perdagangan eceran yang terdaftar di bei tahun 2016-2018 - Alifia Ayu Syabana; Set Asmapane; Muhammad Abadan Syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan perusahaan adalah memaksimalkan kesejahteraan pemegang saham atau investor dengan cara memaksimalkan nilai perusahaan atau memperoleh laba maksimum. Di sisi lain membayar pajak merupakan salah satu kewajiban perusahaan yang tidak dapat dihindarkan. Namun, perusahaan dapat melakukan manajemen pajak agar jumlah pajak yang dibayarkan semakin rendah. Salah satu manajemen pajak yang berkaitan yang berkaitan dengan penggunaan hutang adalah adanya beban bunga atas hutang yang termasuk biaya usaha yang dapat menjadi pengurang penghasilan, sehingga menyebabkan laba kena pajak perusahaan menjadi berkurang yang pada akhirnya akan mengurangi jumlah pajak yang harus dibayarkan perusahaan. Metode pengolahan data yaitu dengan analisis deskriptif dengan alat analisis yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) LDAR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pajak penghasilan badan dan (2) DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pajak penghasilan badan.