Analisis Kinerja Keuangan - Helga Brigita Jusnodel; Sri Mintarti; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Indo Jaya Mahakam Samarinda ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas dari tahun 2014, tahun 2015, dan tahun 2016, alat analisis yang digunakan adalah rasio keuangan dengan menggunakan data laporan keuangan tahun 2014,2015 dan 2016 berupa neraca dan laporan laba rugi Hasil analisis menunjukkan:  Dilihat dari rasio likuiditas, posisi keuangan PT Indo Jaya Mahakam untuk Current Ratio mengalami peningkatan kinerja keuangan sedangkan  dari Quick Test ratio menurun nilai,  ini menunjukkan kinerja keuangan PT Indo Jaya Mahakam secara keseluruhan dilihat dari rasio likuiditas belum baik.  Dilihat dari rasio sovabilitas, posisi keuangan PT Indo Jaya Mahakam mengalami peningkatan kinerja keuangan yang dilihat dari menurunnya Debt to Equity Ratio dan Total Debt to Total Asset yang menandakan bahwa kinerja keuangan baik. Dilihat dari rasio aktivitas, posisi keuangan PT Indo Jaya Mahakam mengalami penurunan kinerja keuangan yang dilihat dari fluktuasinya Inventory Turn Over dan Total Asset Turn Over yang menandakan bahwa kinerja keuangan belum baik.  Dilihat dari rasio profitabilitas, posisi keuangan PT Indo Jaya Mahakam berdasarkan gross profit marginnya meningkat, sedangkan Net profit margin, Return On Asset dan Return On Equity fluktuatif, ini menunjukkan kinerja keuangan PT Indo Jaya Mahakam secara keseluruhan dilihat dari rasio profitabilitas belum baik.