Pengaruh Return on Investment, Net Profit Margin, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Telekomunikasi & Media Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Dennis Berhan; Yana Ulfah; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah Return on Investment (ROI), Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Telekomunikasi Media yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan telekomunikasi media yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Penentuan sampel menggunakan metode Purposive Sampling, dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 11 perusahaan Telekomunikasi Media. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic 22. . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Investment (ROI) dan Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham sementara Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak siginifikan terhadap Harga Saham. Sementara, secara simultan variabel Return on Investment (ROI),Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.