Akuntabilitas dan tranparansi pengelolaan alokasi dana desa - Mohammad Soleh; Yoremia Lestari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntabilitas dan Transparansi Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi yang dilakukan dengan informan yang ada di Desa Bukit Raya. Alat analisis menggunakan indikator akuntabilitas dan transparansi menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 tentang pengelolaan keuangan desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintahan Desa Bukit Raya dalam hal akuntabilitas pengelolaan keuangan desa khususnya Alokasi Dana Desa mulai dari penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan desa menunjukan bahwa Pemerintahan Desa Bukit Raya sudah akuntabel dalam proses pengelolaan keuangan desa karena telah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 tentang pengelolaan keuangan desa. Sedangkan dalam hal transparansi pemerintah Desa Bukit raya tidak transparan karena tidak semua papan pengumuman tentang kegiatan didesa dibuat oleh pemerintah desa.