Analisis pengendalian internal terhadap sistem dan prosedur perjalanan dinas - Yudina Amanda Putri; Irwansyah Irwansyah; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian internal terhadap sistem dan prosedur perjalanan dinas yang diterapkan pada Badan Pendapatan Provinsi Kalimantan Timur melalui unsur-unsur pengendalian internal yang berupa struktur organisasi, sistem dan prosedur pelaksanaan perjalanan dinas, praktek yang sehat, serta pejabat yang mutunya dengan sesuai tanggung jawabnya. Penelitian ini dilakukan dalam rangka pengumpulan informasi tentang sistem dan prosedur perjalanan dinas pada Badan Pendapatan Provinsi Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Flowchart perjalanan dinas, yaitu membandingkan flowchart yang diterapkan di Badan Pendapatan Provinsi Kalimantan Timur dan Internal Control Questionnaries (ICQ) yang memuat unsur-unsur pengendalian internal.