Proyeksi pendapatan asli daerah - Novi Landara; Sri Mintarti; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar hasil guna pajak dan daya guna pajak serta pertumbuhan realisasi pajak daerah di kota Samarinda tahun 2005-2014. mengetahui proyeksi kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Kota Samarinda tahun 2005-2014. mengetahui besarnya proyeksi Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Samarinda tahun 2016- 2020. Dari hasil penelitian Hasil guna pajak daerah Tahun Anggaran 2005-2014 sebesar 105,37%, dengan perolehan terbesar terjadi pada tahun 2012 sebesar 120,37% dan perolehan terkecil terjadi pada tahun 2010 sebesar 95,88% dan tahun 2007 sebesar 99,03%. Daya guna pajak daerah Tahun Anggaran 2005-2014 rata-rata sebesar 4,76%, dengan tingkat efisiensi terbesar terjadi pada tahun 2012 sebesar 4,15% dan tingkat efisiensi terkecil atau kurang efisien terjadi pada tahun 2007 sebesar 5,05% dan tahun 2010 sebesar 5,22%. Pertumbuhan realisasi penerimaan pajak daerah Tahun Anggaran 2005-2014 rata-rata sebesar 28,28%, dengan tingkat pertumbuhan terbesar terjadi pada tahun 2010-2011 sebesar 84,99% dan tingkat pertumbuhan terkecil terjadi pada tahun 2008-2009 sebesar 13,08% dan tahun 2006-2007 sebesar 13,85%. Kontribusi pajak daerah terhadap PAD di Kota Samarinda Tahun Anggaran 2005-2014 rata-rata sebesar 46,36%, dengan tingkat kontribusi terbesar terjadi pada tahun 2012 sebesar 60,58% dan tingkat kontribusi terkecil terjadi pada tahun 2006 sebesar 28,94% dan tahun 2007 sebesar 32,61%.