Peran perangkat desa dalam pengelolaan dana desa - Ahmad Sajili; Irwansyah Irwansyah; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran perangkat desa kota bangun iii dalam pengelolaan dana desa, apakah telah berperan atau tidak. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Sample dalam penelitian adalah seluruh perangkat desa kota bangun iii yang berjumlah 54 0rang yang terlibat dalam pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan skala guttman . Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peran perangkat desa dalam melakukan pengelolaan dana desa dapat dikatakan sudah berperan, dapat di lihat pada pengelolaan dana desa. Pengelolaan dana desa di mulai dari tahap perencanaan, perangkat desa melakukan musyawara untuk membahas rencana pembangunan jangka menengah desa. Dalam pelaksanaan dana desa pengajuan pendanaan dana desa disertai dengan rab dan bendahara desa melakukan pembayaran sesuai dengan rab yang telah disetujui oleh sekretaris desa. Dalam penatausahaan penerimaan dan pengeluaran kas yang dilakukan oleh bendahara desa dilakukan menggunakan pembukuan yang dimasukan kedalam buku kas umum, buku pembantu pajak dan buku bank. Pelaporan dana desa mengenai dana yang digunakan dari tahap i, ii, dan iii. Dalam pertanggungjawaban perangkat desa mempertanggungjawabkan laporan realisasi pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja desa.