Pengaruh penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah pada pemerintah daerah kota samarinda - Yuni Wira Santi; Anis Rachma Utary; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Organisasi Pemerintah adalah organisasi yang mengelola dana publik sehingga dalam hal  pelaporan  organisasi  pemerintah  harus  dapat  memberikan  pertanggungjawaban  kepada publik dalam rangka menciptakan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan  dan  aksesibilitas  laporan  keuangan  terhadap  akuntabilitas  pengelolaan  keuangan daerah pada Pemerintah Daerah Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode  kuantitatif.  Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  memberikan  kuesioner sebanyak 60 eksemplar yang dibagikan kepada responden yang merupakan Kepala Sub Bagian dan Stafnya di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Samarinda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penyajian laporan keuangan berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah  dan untuk variabel aksesibilitas laporan keuangan juga berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.