Analisis kinerja keuangan pada rumah sakit umum daerah taman husada bontang - Fitri Dalfiana Fakhri; Hamid Bone; Wulan Iyhig Ratna Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Taman Husada Bontang selama tahun 2016 sampai tahun 2018 sesuai dengan Permendagri nomor 79 tahun 2018 dilihat dari rasio rentabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan pertumbuhan pendapatan penerimaan dari jasa layanan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja/kemampuan keuangan RSUD Taman Husada Bontang tahun 2016 secara umum tidak baik karena mengalami defisit. Namun, defisit keuangan ini mengalami peningkatan dari penerimaan (Rp 73.176.570.577,90) tahun 2016, menjadi (Rp 62.073.415.814) tahun 2017 dan pada tahun 2018 defisit yang dialami meningkat menjadi (Rp 70.781.230.404,04). Artinya, secara umum kinerja keuangan rumah sakit berfluktuasi. Belanja/beban yang menyebabkan RSUD Taman Husada Bontang defisit yaitu beban pegawai yang sangat besar jumlahnya dari beban-beban yang lainnya. Pada perhitungan rasio rentabilitas mengalami kenaikan sebesar 4,68% dan pada tahun 2018 menurun sebesar 0,43%, rasio likuditas yang terdiri dari tiga perhitungan yaitu rasio dengan masing-masing hasil persentase yaitu rasio lancar 2,20%, 7,80% dan 6,65%. Rasio cepat 3,50%, 6,30% dan 5,72%. Dan rasio kas 2,20%, 3,08% dan 3,15%. Rasio solabilitas dengan angka persentase 20,75%, 46,88% dan 38,31%. Hal ini didukung oleh pertumbuhan pendapatan penerimaan dari jasa layanan yang juga mengalami peningkatan.