Analisa pengaruh current ratio dan net profit margin terhadap harga saham di perusahaan transportasi yang terdaftar di bursa efek indonesia - Lilik Kholifah; Yana Ulfah; Iskandar Iskandar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CR dan NPM terhadap harga saham dengan menggunakan pendekatan model regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada tahun 2011-2014. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan hasilnya ada 6 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa CR tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan NPM berpengaruh terhadap harga saham. Hasil pengujian F menunjukkan bahwa secara simultan CR dan NPM berpengaruh terhadap harga saham. Nilai R2 atau koefisien determinasi adalah sebesar 0.847. Nilai tersebut dapat diartikan bahwa variabel independen yaitu CR dan NPM mampu menjelaskan 84.7% terhadap variasi variabel dependen yaitu harga saham. Dengan demikian, sisanya sebesar 15.3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian