Analisis Sistem Akuntansi Gaji dan Upah Karyawan pada PT Selyca Mulia - Cheri Rares; Agus Iwan Kesuma; Muhammad Abadan Syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
ABSTRAKCheri Rares, 2019. Analisis Sistem Akuntansi Gaji dan Upah Karyawan pada PT Selyca Mulia. Dibawah bimbingan Bapak Agus Iwan Kesuma sebagai dosen pembimbing I dan Bapak Muhammad Abadan Syakura sebagai dosen pembimbing II.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem akuntansi gaji dan upah karyawan pada PT Selyca Mulia terutama pada sektor mall karena permasalahan keterlambatan gaji, kecurangan karyawan pada waktu lembur dan pemalsuan dokumen penunjang izin sakit terjadi pada sektor ini. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis data kualitatif yaitu data yang tidak dapat dinyatakan dengan angka tetapi dengan kata-kata atau kalimat, sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan deskriptif, flowchart dan Internal Control Question (ICQ).Hasil penelitian padaÂ  metode ICQ dihitung dengan skala Guttman menunjukkan bahwa sistem yang dimiliki PT Selyca Mulia masih termasuk efektif namun diharapkan perusahaan untuk lebih meningkatkan pengawasan dan ketelitian.Â Â