Pengaruh modal kerja dan leverage terhadap profitabilitas perusahaan tambang batubara yang terdaftar di bursa efek indonesia - Randa Dwi Saputra; Yana Ulfah; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal Kerja yang diukur dengan working capital turnover dan Leverage yang diukur dengan debt to equity ratio terhadap Profitabilitas perusahaan. Profitabilitas perusahaan diukur dengan rasio return on equity. Sampel penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan tambang batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014, 2015 dan 2016. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang berguna untuk mendapatkan gambaran atau kondisi maupun landasan teoritis yang berhubungan dengan judul penelitian. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Modal Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan; dan (2) Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal Kerja yang diukur dengan working capital turnover dan Leverage yang diukur dengan debt to equity ratio terhadap Profitabilitas perusahaan. Profitabilitas perusahaan diukur dengan rasio return on equity. Sampel penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan tambang batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014, 2015 dan 2016. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang berguna untuk mendapatkan gambaran atau kondisi maupun landasan teoritis yang berhubungan dengan judul penelitian. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Modal Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan; dan (2) Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan.