Analisis Sistem Pengendalian Internal Persediaan Obat Pada Apotek Alif Farma Samarinda - Riski Bayu Pambudi; sri mintarti; anisa kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
ABSTRAK           Penelitian ini bertujuan untuk menjalankan pengendalian intern Apotek berdasarkan analisis sistem dan unsur – unsur pengendalian internal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, wawancara, obsevarsi. Analisis data mencakup system dan prosedur pengendalian internal persediaan yang terdiri dari fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan yang digunakan, informasi yang dibutuhkan manajemen, dan serta dalam analisis yang mencakup unsur-unsur pengendalian intern terdiri dari struktur organisasi, system otorisasi, praktik yang sehat, karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawab. Hasil dari penelitian ini adalah sistem dan prosedur pengendalian internal persediaan yang ada pada Apotek Alif Farma sudah cukup baik untuk mendukung dalam pengendalian intern hal ini dapat dilihat pada pemisahan fungsi penerimaan dan pengadaan, setiap prosedur membutuhkan otorisasi dari pejabat yang berwenang, dokumen dan catatan yang ada dapat menciptakan praktek yang sehat. Namun system yang ada pada Apotek Alif Farma memiliki kelemahan pada system penghitungan fisik persediaan hal ini dapat menyebabkan kesalahan informasi yang dibutuhkan manajemen untuk melakukan pembelian persediaan. Kata kunci: Sistem Akuntansi Persediaan, Prosedur Penghitungan Fisik, Pengendalian Internal Persediaan