Pengaruh pajak, kepemilikan asing, profitabilitas, dan debt covenant terhadap keputusan transfer pricing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2014-2017 - Fitri Nofiyanti; Yunus Tete Konde; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak, kepemilikan asing, profitabilitas, dan debt covenant terhadap keputusan transfer pricing. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama tahun 2014-2017. Jumlah perusahaan manufaktur yang menjadi sampel penelitian ini yaitu 25 perusahaan selama 4 tahun, total sampel penelitian adalah 100 laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan asing dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan transfer pricing perusahaan manufaktur, namun pajak dan debt covenant menunjukan bahwa variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan transfer pricing perusahaan manufaktur.