Faktor-faktor yang mempengaruhi kemauan untuk membayar pajak wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas pada kpp pratama samarinda - Mariatul Fathah; Yana Ulfah; Agus Iwan Kesuma (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Berdasarkan fakta yang ada jumlah wajib pajak dari tahun ke tahun semakin bertambah. Kurangnya kesadaran wajib pajak menjadi masalah dalam memaksimalkan penerimaan pajak. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian terhadap kemauan membayar pajak wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di KPP Pratama Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode survey yang menggunakan data primer berupa kuesioner yang diberikan kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda. Berdasarkan data dari KPP Pratama Samarinda wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas per November 2016 sebanyak 38.717. Dari jumlah tersebut diambil sampel dengan menggunakan metode convenience sampling. Jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 100 orang. Dengan menggunakan alat analisis regresi berganda menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan siginfikan terhadap kemauan membayar pajak, sedangkan pengetahuan peraturan perpajakan tidak berpengaruh siginfikan terhadap kemauan membayar pajak.