Faktor-faktor yang mempengaruhi price earning ratio - Ariyanti Ariyanti; Isna Yuningsih; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, return on equity ratio dan dividend payout ratio terhadap price earning ratiopada perusahaan yang termasuk dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel penelitian berupa perusahaan yang termasuk dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang menerbitkan laporan tahunan periode 2011-2013. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan teknik analisis data berupa regresi linier berganda yang dibantu oleh software SPSS 21 for Windows. Hasil pengujian asumsi klasik di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terjadi penyimpangan asumsi klasik, hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk meggunakan model regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Price Earning Ratio. Return on Equity Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Price Earning Ratio.Dividend Payout Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap Price Earning Ratio.