Pengaruh non performing financing, financing to deposit ratio dan biaya operasional terhadap pendapatan operasional terhadap return on asset pada bank umum syariah periode 2013-2017 - Puspita Ramayani; Rusdiah Iskandar; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Non Performing Financing, Financing to Deposit Ratio, dan Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional Terhadap Return On Asset pada Bank Umum Syariah Periode 2013-2017. Data dalam penelitian merupakan data sekunder dan sumber data diperoleh dari Laporan Keuangan Tahunan dari Bank Umum Syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Sampel diambil melalui teknik purposive sampling pada empat Bank Umum Syariah. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistik Deskirptif, Analisis Linear Berganda dan Uji Asumsi Klasik. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, NPF tidak berpengaruh terhadap ROA, hasil analisis dari FDR menunjukkan berpengaruh positif terhadap ROA, sedangkan hasil analisis BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA.