Pengaruh dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia - Annisa Frita Rizky; Irwansyah Irwansyah; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya pengaruh dari dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2018. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan. Alat analisis yang digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikasi dewan komisaris independen (X1) adalah 0,00 Â  Î± = 0,05 maka dewan komisaris independen berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang berarti H1 diterima. Nilai signifikasi Kepemilikan manajerial (X2) adalah 0,00Â  Î± = 0,05 maka kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang berarti H2 ditolak. Nilai signifikasi kepemilikan institusional (X3) adalah 0,01 Î± = 0,05 maka kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang berarti H3 ditolak.