Pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap voluntary disclosure - Laksmita Devvi Indah Pramesti; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan pada Voluntary Disclosur, dengan menggunakan pendekatan model regresi berganda. Dalam penelitian ini, populasinya adalah perusahaan manufaktur yang diperdagangkan secara publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 hingga 2014. Sampel prosedur pemilihan menggunakan purposive sampling dan hasilnya ada 121 perusahaan untuk total 363 pengamatan yang memenuhi kriteria. Ada 22 item pengungkapan untuk mendeteksi tingkat pengungkapan sukarela. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel independen profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengungkapan sukarela, sedangkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pengungkapan sukarela.