Pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komisaris independen terhadap biaya utang - Arnold Arnold; Yunus Tete Konde; Muhammad Subhan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Biaya hutang adalah biaya yang timbul karena penggunaan dana perusahaan yang berasal dari pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komisaris independen terhadap biaya hutang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan www. ticmi.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 hingga 2015. Sedangkan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga sampel yang diambil 30 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh negatif kepemilikan manajerial dengan koefisien regresi 0f -2,220 serta nilai signifikansi 0,028 signifikansinya terhadap biaya hutang. Efek negatif kepemilikan institusional dengan koefisien regresi sebesar -4,083 serta signifikansi mereka terhadap nilai signifikansi 0,000 mereka terhadap biaya hutang. Serta pengaruh positif dari komisaris independen dengan koefisien regresi sebesar 1,358 tidak signifikan dan signifikansinya terhadap nilai utang terhadap biaya 0,177. Kondisi kesulitan keuangan dapat diprediksi dengan menggunakan empat variabel independen.