Pengaruh keefektifan pengendalian internal dan ketaatan aturan akuntansi serta moralitas manajemen terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi - Ajeng Kawitaning Negari; Set Asmapane; Iskandar Iskandar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keefektifan pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, dan moralitas manajemen terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Data dikumpulkan dengan memberikan langsung kuisioner kepada responden di PT. Bankaltimtara Kota Samarinda. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 71 sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis PLS (Partial Least Square) dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keefektifan pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, dan moralitas manajemen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di PT. Bankaltimtara Kota Samarinda.