Analisis Kontribusi, Efisiensi, dan Efesiensi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Penajam Paser Utara - riki dharmawan; yunus tete konde; muhammad abadan syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi, efisiensi, dan efektivitas pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Penajam Paser Utara. Penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekuder. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 2013-2017 yang diperoleh dari Badan Keuangan Penajam Paser Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata efektivitas pajak daerah dari tahun 2013-2017 adalah sebesar 100,45% dan masuk ke dalam kriteria sangat efektif. Sedangkan untuk rata-rata efisiensi pajak daerah dari tahun 2013-2017 adalah sebesar 17,73% dan masuk ke dalam kriteria efisien. Untuk rata-rata kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah dari tahun 2013-2017 adalah sebesar 28,86% dan masuk ke dalam kriteria cukup berkontribusi.