Pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia - Dewi Puspita; Dwi Risma Deviyanti; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap profitabilitas bank umum syariah. Populasi penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia dengan tahun penelitian 2010-2018.Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunkan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 8 perbankan syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, pembiayaan musyarakah berpengarih negatif dan signifikan sedangkan pembiayaan murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di indonesia.