Analisis break even point sebagai salah satu alat perencanaan penjualan dan laba - Surawan Surawan; Hamid Bone; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Analisis Break Even Point Sebagai Alat Bantu Dalam Perencanaan Laba Pada PT Syam Surya Mandiri in Kutai Kartanegara. Dosen pembimbing pertama adalah bapak Hamid Bone dan ibu Musviyanti sebagai dosen pembimbing kedua. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah penjualan dan menentukan biaya yang paling efisien untuk PT Syam Surya Mandiri Kutai Kartanegara dalam mencapai laba maksimal. Sebelum menggunakan analisis break even point, peneliti mengklasifikasikan biaya operasional menjadi biaya tetap dan biaya variabel. Kemudian peneliti menggunakan metode kuadrat terkecil untuk memastikan jumlah penjualan selama tahun 2016 Peneliti menggunakan formula/rumus dasar dari analisis break even point untuk menentukan biaya variabel yang paling efisien demi meraih target laba yang diinginkan. Bisa dilihat bahwa penjualan tahun 2015 berjumlah Rp 163.437.445.212 sedangkan rugi operasi mengalami kerugian sebesar Rp 278.747.278 dan break even point pada Rp 169.354.003.032, ini menunjukkan bahwa pedapatan PT Syam Surya Mandiri berada di bawah Break Even Point. Walaupun laba sebelum pajak mencapai Rp 1.222.677.910, ini didapat dari penghasilan luar usaha perusahaan yang menutupi kerugian perusahaan sebesar Rp 1.501.425.188. Break Even Point dalam rupiah berada pada Rp 169.354.003.032, dengan rincian untuk size 4/6 sebesar Rp 10.840.450.793, untuk size 6/8 sebesar Rp 23.538.482.884, untuk size 8/12 sebesar Rp. Rp 56.978.539.059, untuk size 13/15 sebesar Rp 37.515.163.457, untuk size 16/20 sebesar Rp 29.151.155.307, untuk 21/25 sebesar  Rp 11.330.211.536. Perencanaan penjualan (kg) yang dilakukan PT Syam Surya Mandiri Kutai Kartanegara pada tahun 2016 agar mencapai titik impas adalah dengan  total 612.599,26 kg, dengan rincian masing-masing untuk size 4/6 sebanyak 30.667,98 kg, untuk size 6/8 sebanyak 73.250.22 kg, untuk size 8/12 sebanyak 189.978,74 kg, untuk size 13/15 sebanyak 140.093,69, untuk size 16/20 sebanyak 123.704,31, dan untuk 21/25 sebanyak 52.888,32 kg. Penelitian ini menunjukkan bahwa setelah perhitungan yang disebutkan di atas sudah tercapai, perencanaan PT Syam Surya Mandiri dengan meningkatkan volume produksi untuk mencapai titik impas akan berdampak pada peningkatan laba.