Pengaruh kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, leverage dan asymmetric information terhadap firm value dengan cash holding sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Hatnawati Hatnawati; Irwansyah Irwansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, leverage dan asymmetric information terhadap firm value dengan cash holding sebagai variabel mediasi. Variabel independen yang digunakan adalah kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, leverage dan asymmetric information. Variabel dependen yang digunakan adalah firm value. variabel mediasi yang digunakan adalah cash holding. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015 – 2019. Dengan  menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 34 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif,  analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cash holding  namun tidak signifikan terhadap firm value. Variabel dewan komisaris independen berpengaruh positif  dan signifikan terhadap cash holding mapun firm value. Variabel leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap cash holding maupun firm value. Asymmetric information berpengaruh negatif dan signifikan terhadap firm value namun tidak signifikan terhadap cash holding. Cash holding sebagai variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value dan cash holding secara tidak langsung mempengaruhi dewan komisaris independen terhadap firm value.