Analisis perhitungan pajak penghasilan (pph 21) atas gaji pegawai tetap pada dinas pangan, tanaman pangan dan hortikultura - Chintia Dewi; Cornelius Rantelangi; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian antara perhitungan pajak penghasilan (PPh 21) yang telah dipungut atau dipotong oleh Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 101/PMK.010/2016 tentang Penyesuaian Besarnya Penghasilan Tidak Kena Pajak dan mengetahui besarnya Pajak Penghasilan (PPh 21) yang disetor oleh Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perhitungan Pajak Penghasilan (PPh 21) Atas Gaji Pegawai Tetap Pada Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur belum dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Perpajakan yang berlaku baik menurut Peraturan Menteri Keuangan Nomor 162/PMK.011/2012 tentang Penyesuaian Besarnya Penghasilan Tidak Kena Pajak dan menurut Peraturan Menteri Keuangan Nomor 101/PMK.010/2016 tentang Penyesuaian Besarnya Penghasilan Tidak Kena Pajak dikarenakan terdapat selisih Perhitungan Pajak Penghasilan (PPh 21) Atas Gaji Pegawai Tetap Pada Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur.