Analisis Kinerja Keuangan pada pt Mustika Ratu tbk - Dwi Ridhafitri Kadiningtyas; Rusdiah Iskandar; Agus Iwan Kesuma (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
PT Mustika Ratu Tbk adalah perusahaan kosmetik dan jamu modern tradisional yang memiliki reputasi dan keahlian yang sangat baik dalam pengembangan produksi barang-barang kosmetik, obat tradisional serta minuman sehat, dan perawatan kecantikan. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah Kinerja Keuangan PT Mustika Ratu Tbk periode tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan pada PT Mustika Ratu Tbk periode tahun 2014 sampai dengan tahun 2016 ditinjau dari segi likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan ilmu menganalisis kinerja keuangan. Kinerja Keuangan dapat diukur dengan menggunakan alat analisis rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas. Rasio likuiditas menggunakan alat ukur rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas. Rasio solvabilitas menggunakan alat ukur rasio utang terhadap aset dan rasio utang terhadap ekuitas. Rasio aktivitas menggunakan alat ukur rasio perputaran persediaan dan perputaran total aset. Rasio profitabilitas menggunakan alat ukur hasil pengembalian atas aset, hasil pengembalian atas ekuitas, dan margin laba bersih. Rasio keuangan dapat menunjukkan baik atau buruknya kinerja keuangan suatu perusahaan. Berdasarkan hasil perhitungan Kinerja Keuangan PT Mustika Ratu Tbk pada tahun periode 2014-2016 menunjukan bahwa: (1) Rasio Likuiditas berdasarkan rasio lancar dan rasio cepat dalam keadaan baik, sedangkan berdasarkan rasio kas dalam keadaan kurang baik. (2) Rasio Solvabilitas berdasarkan rasio utang terhadap aset dan rasio utang terhadap ekuitas dalam keadaan baik. (3) Rasio Aktivitas berdasarkan rasio perputaran persediaan dan rasio perputaran total aset dalam keadaan kurang baik, (4) Rasio Profitabilitas berdasarkan hasil pengembalian atas aset, hasil pengembalian atas ekuitas, dan margin laba dalam keadaan kurang baik.