Perlakuan akuntansi aset tetap terhadap pengaruh kewajaran laporan keuangan - Ayu Pratiwi; Set Asmapane; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Suatu entitas membeli aset tetap diharapkan mendatangkan manfaat ekonomi dimasa yang akan datang. Untuk menjalankan suatu bidang usaha salah satu aset yang penting dalam menunjang kegiatan operasionalnya adalah aset tetap. Aset tetap merupakan harta milik perusahaan yang digunakan secara terus menerus. Untuk memaksimalkan peranan tersebut dibutuhkan kebijakan yang tepat dalam pengelolaan aset tetap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perlakuan akuntansi aset tetap berwujud dan kewajaran penyajian dalam laporan keuangan pada PT DD TEHNIKINDO berdasarkan SAK ETAP Bab 15. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan perhitungan memakai rumusan sesuai SAK ETAP Bab 15. Hasil penelitian pada PT DD TEHNIKINDO menunjukan bahwa aset tetap yang disajikan dalam laporan keuangan belum dilakukan penyusutan sebagaimana yang diatur oleh SAK ETAP bab 15. Sesuai hasil penelitian ini maka penulis menyusun dan menghitung aset tetap sesuai dengan anjuran SAK ETAP BAB 15 yang ada didalam laporan keuangan per 31 Desember 2018.