Analisis kemampuan keuangan daerah kabupaten mahakam ulu - Pharisia Livang; Cornelius Rantelangi; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kemampuan keuangan daerah Kabupaten Mahakam Ulu tahun 2015–2017 dalam pelaksanaaan otonomi baru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Dimana, penelitian kuantitatif menggunakan beberapa rasio keuangan, yaitu: rasio kemandirian daerah, rasio derajat desentralisasi fiskal, rasio pertumbuhan, rasio indeks kemampuan rutin, serta rasio keserasian. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dari instansi pemerintah terkait, yakni mengenai Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Mahakam Ulu dalam kurun waktu 2015–2017, sehingga teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan keuangan dari Kabupaten Mahakam Ulu kurang baik. Hal ini dibuktikan dengan kriteria yang rendah sekali terhadap rasio kemandirian daerah, rasio derajat derajat desentralisasi pada kriteria sangat kurang, rasio pertumbuhan belanja untuk tahun 2016 mengalami penurunan dan mengalami kenaikan yang cukup signifikan ditahun 2017, pada rasio indeks kemampuan rutin kriteria menunjukkan kemampuan sangat kurang dalam hal membiayai pengeluaran rutin, dan pada rasio keserasian lebih mengalokasikan sebagian besar anggaran belanjanya untuk belanja rutin daerah dibandingkan ke belanja modal daerah. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan keuangan Daerah Kabupaten Mahakam Ulu untuk tahun 2015–2017 dalam rangka pelaksanaan otonomi daerah sebagai kabupaten pemekaran dianggap belum mampu.