ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA SAMARINDA - Anur Sholikah; Sri Mintarti; Wulan Ihing Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Anur Sholikah, (2019). Analisis Faktor –Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pengguna Sistem Informasi Akuntansi Pada Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Dibimbing oleh Prof. Dr. Hj. Sri Mintarti dan Dr. Wulan Iyhing Ratna Sari.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keterlibatan pemakai terhadap kinerja pengguna sistem informasi akuntansi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda, pengaruh kapabilitas personil terhadap kinerja pengguna sistem informasi akuntansi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda serta pengaruh pelatihan dan pendidikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan dan bagian akuntansi Badan Pendapatan Daerah Samarinda berjumlah 50 orang. Analisis data menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keterlibatan pemakai terhadap kinerja pengguna Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Terdapat pengaruh kapabilitas personil terhadap kinerja pengguna Sistem Informasi Akuntansi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Terdapat pengaruh pelatihan dan pendidikan terhadap kinerja pengguna Sistem Informasi Akuntansi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Disarankan Pimpinan Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda lebih meningkatkan lagi keterlibatan pemakai, kapabilitas personal serta pelatihan dan pendidikan agar kemampuan mereka bisa ditingkatkan untuk meningkatkan kualitas kinerja sistem informasi akuntansi.