Faktor-faktor dalam total quality management (tqm) yang mempengaruhi laba perusahaan - Muhammad Iqbal Al Rasyid Karre; Irwansyah Irwansyah; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor dalam TQM terhadap laba perusahaan pada PT Pupuk Kalimantan Timur tbk dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 4 dari sepuluh unsur TQM diantaranya adalah Fokus pada pelanggan, Perbaikan sistem berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan serta keterlibatan dan pemberdayaan karyawan. Analissis data yang diperoleh dengan kuesioner diuji dengan menggunakan uji regresi untuk melihat pengaruh faktor-faktor dalam Total quality management  terhadap laba perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel fokus padapelanggan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap laba perusahaan. Variabel perbaikan sistem berkesinambungan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap laba.Variabel pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap laba perusahaan. Variabel Keterlibatan dan pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba perusahaan. Variabel dependen (laba) mampu dijelaskan oleh variabel independen TQM (fokus pada pelanggan, perbaikan sistem berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan serta keterlibatan dan pemberdayaan karyawan) sebesar 17,6% dan selebihnya 82,4% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.