Pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pembiayaan yang terdaftar di bursa efek indonesia 2011-2016 - Afri saldi Ahmad; Hamid Bone; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan pada sub-sektor keuangan perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Variabel yang digunakan untuk mengukur struktur modal adalah rasio utang terhadap ekuitas (DER), rasio utang terhadap aset (DAR), dan rasio ekuitas terhadap aset (EAR). Sedangkan variabel yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan adalah rasio profitabilitas return On Equity (ROE). Data diperoleh dari publikasi situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2011-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor keuangan perusahaan dari perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Dengan total 17 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Artinya, sampel tersebut sengaja dipilih berdasarkan kriteria tertentu untuk mewakili populasinya. Pengambilan dilakukan dengan memperhatikan kriteria (1) perusahaan pembiayaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia untuk periode 2011-2016. (2) perusahaan keuangan yang menerbitkan laporan tahunan lengkap baik laporan tahunan maupun laporan keuangan periode 2011-2016. (3) perusahaan pembiayaan yang memiliki nilai laba positif pada periode studi tahun 2011-2016. (4) memiliki kelengkapan informasi yang diperlukan dalam tujuan penelitian ini.