Kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap peningkat pendapatan asli daerah - Dea Stefannie; Lewi Malisan; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi Pajak Hotel dan Restoran terhadap peningkatan Asli Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Analisis data dalam penelitian ini yang digunakan oleh penulis adalah "Kontribusi" dan "Rata-rata Perhitungan" yang memberikan ilustrasi tentang seberapa besar kontribusi Pajak Hotel dan Restoran terhadap Asli Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Hasil analisis lebih lanjut, untuk rata-rata kontribusi Pajak Hotel atas Asli Pendapatan Daerah selama periode 5 tahun adalah sebesar 17.825.936.092,35 rupiah dengan persentase 4,50% pada Asli Pendapatan Daerah. Kontribusi pajak hotel dari tahun 2012 hingga dengan 2016 telah berfluktuasi. Kondisi ini terjadi karena terus meningkatnya pajak hotel pada tahun fiskal. Untuk Restoran dari hasil analisis selanjutnya untuk kontribusi rata-rata Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah selama periode 5 tahun adalah sebesar 28.264.194.777,29 rupiah dengan persentase 7,13% pada Pendapatan Asli Daerah. Kontribusi pajak restoran dari tahun 2012 unitl dengan 2016 telah berfluktuasi. Kondisi demikian terjadi karena masih banyak wajib pajak yang belum membayar kewajiban pajak restoran. Hal ini menunjukkan bahwa Pajak Hotel dan Restoran memiliki pengaruh positif terhadap Asli Pendapatan Daerah Kota Samarinda atau dengan kata lain hasilnya menunjukkan pengaruh nyata dari pajak hotel dan pendapatan restoran terhadap Asli Pendapatan Daerah, di mana semakin tinggi penerimaan pajak dari hotel dan restoran, semakin tinggi Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda