ANALISA PEREKAMAN DATA SUARA DARI SISTEM BLACKBOX PADA KERETA API - Setyaningsih, Emy; Novianta, M. Andang (Jurnal Informatika, 2015)
Â  Â  Â  Â  Â  Â Â Makalah ini akan membahas tentang penerapan black box pada kereta api yang diadopsi pertama kali pada pesawat, dengan parameter perekam suara hingga waktu simpan kurang dari 1 hari 8 jam pada media penyimpanan SD Card. Tujuan dari pengujian pada makalah ini adalah membandingkan sumber suara terhadap jarak penerima, sebagai parameter perubahan tingkat suara âdBâ. Sistem perekaman suara yang akan ditempatkan pada kereta api ini menggunakan modul rangkaian terintregasi WTR010. Voice record WTR010 merupakan modul rangkaian terintegrasi untuk merekam suara sendiri atau pun suara dari file music / video pada komputer dengan sangat mudah. Modul ini bisa merekam suara sendiri dan langsung di simpan ke dalam format audio. Format audio yang disediakan oleh modul voice record adalah format AD4 dan wav. Hasil pengujian modul black box yang diletakkan pada kereta api, dengan mencoba mengucapkan kataÂ  âSAYAâ,Â  suara dapat terekam pada modul perekam suara yang selanjutnya diolah menggunakan âsoftware sound editorâ yang disimpan pada SD Card ber-ekstensi âwavâ. Perbandingan sumber suara terhadap jarak penerima dari pengujian didapatkan sebuah persamaan regresi linierÂ  y = -( 31x â 11)Â  dan RÂ² = 0.972.Â  Pengujian ini menghasilkan penekanan suara dB dan frekuensi sample Hz yang berbeda. Â Kata kunci: black box kereta api, perekaman suara, WTR010