Analisis perbedaan perilaku etis pelaku akuntansi berdasarkan karakteristik individu dalam etika penyusunan laporan keuangan - Satria Febriansyah; Dwi Risma Deviyanti; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah ada perbedaan perilaku etisdala m fungsi akuntansi berdasarkan faktor individu (locus of control, Lama Menjabat, Gender, Equity sensitivity dan latar belakang pendidikan) terhadap etika  penyusunan laporan keuangan yang dinyatakan dalam Disclosure, Cost and benefit, Misttate, Responsibility, Ketepatwaktuan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang yang bekerja pada  fungsi  akuntansi  di  SKPD  Kota  Samarinda  yang  terdiri  dari  PPK  dan  bendahara. Sampel terdiri dari 57 PPK dan bendahara SKPD Kota Samarinda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perilaku etis antara PPK dan Bendahara SKPD dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan faktor Gender dan Latar Belakang Pendidikan. Dan tidak terdapat perbedaan perilaku etis antara PPK dan Bendahara SKPD dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan faktor Locus of Control, Lama Menjabat dan Equity Sensitivity.