Pengaruh return on asset, ukuran perusahaan, financial leverage dan dividen payout ratio terhadap tindakan perataan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia - Estikawati Anugrah; Hariman Bone (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset, ukuran perusahaan, financial leverage dan dividen payout ratio terhadap tindakan perataan laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder laporan keuangan perusahaan manufaktur pada tahun 2013-2019 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan program Eviews 10. Metode pengumpulan sampel penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh 50 perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel dalam penelitian. Hasil menjadi petunjuk bahwasannya return on asset berpengaruh secaraÂ  positif dan signifikan terhadap perataan laba, ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap perataan laba, financial leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap perataan laba, dividen payout ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap perataan laba.