Pengaruh Dewan Komisaris dan Komite Audit terhadap Manajemen Laba: Kajian berdasarkan Karakteristik, Kompetensi, dan Aktivitas - Bunga Ferrinada (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini menggunakan sampel 165 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012 sampai dengan 2014. Pengambilan  sampel  dalam  penelitian  ini  dilakukan  dengan  menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan tahunan, laporan keuangan, tata kelola perusahaan, serta data lainnya yang diperlukan. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa independensi dewan komisaris dan keahlian keuangan komite audit  berpengaruh  negatif  signifikan terhadap manajemen   laba,   sedangkan   variabel   ukuran   dewan   komisaris,   keahlian keuangan  dewan  komisaris,  frekuensi  pertemuan  dewan  komisaris,  ukuran komite audit, independensi komite audit, dan frekuensi pertemuan komite audit tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba.Kata Kunci: Dewan komisaris, komite audit, dan manajemen laba.