Analisis penerapan PSAK no. 45 tentang pelaporan keuangan organisasi nirlaba entitas gereja dengan menggunakan komponen arus kas - Reza Magdalena; Yunus Tete Konde; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan PSAK No. 45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba Entitas Gereja Dengan Menggunakan Komponen Arus Kas pada Gereja Kemah Injil Indonesia Jemaat Loa Duri Ilir, Kecamatan Loa Janan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan laporan keuangan gereja dengan menggunakan komponen arus kas pada Gereja Kemah Injil Jemaat Loa Duri Ilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gereja belum melakukan pelaporan kauangan sesuai PSAK No. 45 terutama dalam hal menggunakan pelaporan arus kas dan pelaporan keuangan yang digunakan gereja yaitu hanya sebuah laporan penerimaan dan pengeluaran kas dan masih tergolong menggunakan laporan keuangan sederhana dan tidak menggunakan arus kas. Disarankan, gereja perlu memerlukan akuntansi sebagai alat dalam pengelolaan, perencanaan dan pengawasan keuangan dengan berpedoman pada Standar Akuntansi sehingga laporan keuangan yang dihasilkan oleh gereja dapat dipercaya dan transparan dalam pelaporannya dan diperlukan adanya tenaga ahli untuk pemeriksaan internal.