Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Corporate Governance terhadap Tax Aggressiveness pada Sektor Industri Dasar dan Kimia Periode 2015-2017 - Jenny Rezki Amellia; Yunus Tete Konde; Annisa Abubakar Lahjie (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Corporate Social Responsibility dan Corporate Governance terhadap Tax Aggressiveness dengan menggunakan pendekatan model regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data gabungan (kombinasi cross section dan time series) pada tahun 2015-2017 dengan menggunakan laporan tahunan yang didapat dari Bursa Efek Indonesia. Prosedur pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan hasilnya ada 20 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Temuan penelitian ini menunjukkan dukungan untuk teori legitimasi dan teori stakeholder. Coporate governance yang diukur dengan keberadaan dewan komisaris, komisaris independen, dan dewan direksi berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak.