Analisis perlakuan akuntansi aset tetap - Khairunnisa Khairunnisa; Hamid Bone; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis kesesuian perlakuan akuntansi aset tetap pada PT. Better Teknik Indonesia dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15 tentang aset tetap. Rumusan masalah yang diajukan adalah apakah perlakuan akuntansi aset tetap pada PT. Better Teknik Indonesia telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15 tentang aset tetap. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) bab 15 tentang Aset Tetap yang meliputi standar pengakuan, pengukuran, pelepasan dan penyajian aset tetap dalam laporan keuangan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui penelitian lapangan dengan mengamati langsung objek yang akan diteliti dan dokumentasi dengan melakukan analisis terhadap catatan dan dokumen yang dimiliki oleh organisasi yang terpilih sebagai objek penelitian, yaitu PT. Better Teknik Indonesia. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang dilakukan menunjukkan bahwa perhitungan beban penyusutan PT. Better Teknik Indonesia belum sesuai dengan Standar Akuntansi keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) bab 15, karena perusahaan mencatat nilai beban penyusutan sebesar satu tahun penuh pada awal tahun perolehan aset tetap, tanpa mempertimbangkan tanggal dan perolehan aset tetap tersebut. Hal ini menyebabkan nilai aset yang disajikan oleh perusahaan disajikan terlalu rendah. Hasil analisis menunjukkan bahwa Nilai buku aset perusahaan pada tahun 2016 sebelum dilakukan koreksi adalah Rp 9.031.567.787. Koreksi yang dilakukan terhadap akumulasi aset tetap adalah sebesar Rp 193.990.932. Koreksi ini mempengaruhi nilai aset tetap perusahaan sehingga nilai buku aset tetap perusahaan yang disajikan setelah koreksi adalah sebesar Rp 9.225.558.719