Analisis kinerja keuangan berdasarkan economic value added (eva) pada pt holcim indonesia - Rayhan Rayhan; Rande Samben; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan berdasarkan Economic Value Added (EVA) pada PT Holcim Indonesia periode 2017 dan 2018. Jenis data adalah kuantitatif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui kinerja perusahaan berdasarkan nilai EVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Economic Value Added (EVA) yang dihasilkan PT Holcim Indonesia selama periode tahun penelitian terlihat bergerak secara meningkat. Pada tahun penelitian 2017 nilai EVA : (681.148,72) 0, begitupula pada tahun 2018 perusahaan memiliki nilai EVA : (205.713,35) 0. Maka menunjukkan tidak terjadi proses nilai tambah ekonomis (NITAMI) bagi perusahaan, karena laba yang tersedia tidak bisa memenuhi harapan para penyandang dana terutama pemegang saham yaitu tidak mendapatkan pengembalian yang setimpal dengan investasi yang ditanamkan dan kreditur tetap mendapatkan bunga. Sehingga dengan tidak ada nilai tambahnya mengindikasikan kinerja keuangan perusahaan kurang baik.